Atualização dos dados nos sistemas de informação em saúde [Data update in health information system] [Actualización de los datos en los sistemas de información em salud] - Maria Cristina Pinto de Jesus; Sueli Maria dos Reis Santos; Thais Pereira Goulart; Nathália Alvarenga Martins; Renata Bastos Peres; Victor da Silva Coelho (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se conhecer como o Sistema de Informação da Atenção Básica e o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional são atualizados. Estudo de abordagem mista, qualitativa e quantitativa, com delineamento ecológico e exploratório realizado com os dados de 37 municípios, da Zona da Mata de Minas Gerais, sendo a maioria com menos de 20 mil habitantes. Foi utilizado o site do Banco de Dados do Sistema Único de Saúde e o Instituto Brasileiro de Geociências e Estatística, com dados de 2009, e obtidos depoimentos de 10 profissionais responsáveis pela atualização dos sistemas. As menores taxas de cobertura do Sistema de Informação da Atenção Básica estão nas cidades mais populosas. A cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional de 56,7% dos municípios foi acima de 10%. Os digitadores salientam como dificuldade o registro manual dos dados e conhecem a importância do consolidado de informações para o planejamento das políticas públicas de saúde e assistência ao usuário.