Contabilidad social para una gestión estratégica integral - Alfonso Echanove Franco (Boletín de Estudios Económicos)
El consenso alcanzado a nivel global con la declaración de la Agenda 2030 marcó un hito importante en la sensibilización del tejido empresarial por incorporar el valor social en el desarrollo de su actividad. Era el reflejo de una creciente exigencia social e institucional, tendencia que la pandemia de la Covid 19 no ha hecho sino reforzar y acelerar. En este contexto, las empresas han reaccionado subrayando su preocupación por la generación de valor social, han retomado con fuerza el concepto de propósito empresarial para comunicar el fin social que persiguen y han adaptado los sistemas de reporte a las exigencias del entorno. Con todo, sigue existiendo un gap importante entre la declaración del propósito y los resultados obtenidos, dos de los hitos clave del proceso de gestión estratégica en la empresa. En la raíz del problema está la falta de información social equiparable a la información económico-financiera, cuya utilización resulta inexcusable para formular y dar seguimiento a la estrategia de empresa. Los resultados de esta investigación permiten proponer el modelo poliédrico de contabilidad social como un sistema idóneo para posibilitar una efectiva integración del valor social en la estrategia de empresa.