La desestabilización del pacto autobiográfico en Autobiografía de Josefa Acevedo de Gómez - Isaque de Moura (Catedral Tomada: Revista de Crítica Literaria Latinoamericana)
Este artículo propone una lectura de la Autobiografía de Doña Josefa Acevedo de Gómez (1910) a la luz de las teorías de Philippe Lejeune (1989) sobre los parámetros de clasificación del texto autobiográfico, destacando: 1) la subversión de perspectiva emprendida por Acevedo de Gómez al otorgarse la posición de narradora en su propia necrológica; 2) la desestabilización formal y material del pacto autobiográfico, al introducir la idea de la muerte del narrador/personaje sin promover necesariamente rupturas en las categorías que componen este tipo textual. Mi argumento es que la autora se sirve del mecanismo de la autorreferencialidad para hacer sumergir una verdad interior, subjetiva, introduciendo una dimensión imaginaria que precede a los registros fácticos. Al matarse como voz enunciativa en un documento que se supone autobiográfico, Acevedo de Gómez no compromete su credibilidad como narradora fidedigna; al contrario, recurre al componente ficticio para reforzar la autenticidad de su relato y asumir el control de su propia historia de vida.