Impacto de las actividades productivas y de la expansión urbana sobre una reserva ecológica; el caso de Cuxtal, Yucatán; México - Rafael Ortiz-Pech; Henry Emmanuel Celis Fajardo; Gerardo García Gil (Nóesis)
Este artículo analiza las condiciones socioeconómicas entre los habitantes de la Reserva Ecológica Cuxtal (REC), la cual sufre los efectos de la expansión urbana sobre la cobertura forestal. Para conocer su situación actual se aplicaron 400 cuestionarios en comunidades que se localizan al interior de la REC. Se describen los aspectos socioeconómicos y actividades productivas que provocan afectaciones a la reserva, como el cambio de uso del suelo. Los resultados del trabajo indican que los habitantes de la reserva no tienen conocimientos básicos del área en protección. De igual modo se presenta un modelo PROBIT la cual analiza cómo la población es motivada a realizar trabajos fuera de la reserva a causa del bajo nivel de ingreso.