Caracterización de la preeclampsia en la Provincia de Villa Clara - Dayana Ruiz Luís; Lay Salazar Torres; Flabia Toledo Mederos; Lázara Méndez Gálvez (Acta Médica del Centro)
Introducción: la preeclampsia es un síndrome multisistémico complejo, progresivo, multicausal, de severidad variable y gran heterogeneidad en su evolución. Es una de las condiciones más graves en el embarazo y una importante causa de morbimortalidad materno perinatal. Se considera un proceso de inadaptación inmunológica, con inflamación local y sistémica, con importante disfunción endotelial. Objetivo: caracterizar a las pacientes con preeclampsia que acudieron al Hospital Gineco-Obstétrico “Mariana Grajales” de la Provincia de Villa Clara en el período de enero de 2019 a diciembre de 2021 desde los puntos de vista clínico, epidemiológico e inmunológico. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en las gestantes diagnosticadas con preeclampsia; la muestra estuvo conformada por 143 gestantes. Resultados: predominaron las gestantes con preeclampsia en el grupo de edad comprendido entre 20 y 34 años, con nivel de escolaridad superior y nulíparas. Predominó el parto distócico y los nacimientos pretérminos. Los factores de riesgo encontrados con mayor frecuencia fueron la nuliparidad, el sobrepeso y la obesidad y la hipertensión crónica. Se encontró disminución de las inmunoglobulinas IgG e IgM y de la proteína C3 del complemento en la mayoría de las gestantes. Conclusión: la preeclampsia está determinada por diversos factores epidemiológicos, clínicos e inmunológicos, entre otros que, agrupados, permiten establecer estrategias para un seguimiento preconcepcional esencial en la atención primaria de salud, realizar los controles prenatales necesarios, llegar a un diagnóstico temprano y prevenir las formas graves y complicaciones del binomio madre-hijo.