Efeito da idade relativa no desempenho em testes físicos de potência de membros inferiores e velocidade de aceleração em jovens atletas de um projeto social - João Vitor Barros Aguiar; Luciano Bernardes Leite; Maurilio Gomes Ventura; José Geraldo do Carmo Salles; Antônio José Natali (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
O objetivo do presente estudo foi analisar o EIR no desempenho em testes físicos de potência de membros inferiores e velocidade de aceleração em indivíduos do sexo masculino da categoria sub-13 de um projeto social. Para esse fim, atletas da categoria sub-13 de um projeto social da cidade de Viçosa, Minas Gerais, foram selecionados por conveniência para participar deste estudo. Vinte e sete indivíduos foram selecionados e separados em semestres de nascimento (primeiro e segundo) ou em quartis de nascimento (primeiro, segundo terceiro e quarto), de acordo com suas datas de nascimento. Os indivíduos realizaram, em uma única ocasião, os testes de impulsão horizontal e de corrida de 15 metros. Inicialmente, foi realizado o teste Qui-Quadrado para comparar a distribuição esperada e observada nos quartis e semestres de nascimento dos atletas. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a distribuição dos dados. Para os dados com distribuição normal, a comparação entre os semestres foi realizada usando-se o teste t de Student para amostras independentes. Para a comparação entre os quartis utilizou-se a análise de variância de uma entrada. A distribuição observada nos semestres ou quartis foi comparada utilizando-se o teste de Qui-Quadrado. Os resultados indicaram que o EIR não influenciou o desempenho físico nos testes de salto horizontal e de velocidade de aceleração nos atletas avaliados.