Manisfestações psico-comportamentais do Burnout em trabalhadores de um hospital de média complexidade - Gabriela Machado Ezaias; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi (Rev Rene)
Burnout é uma síndrome psicológica que ocorre devido à tensão emocional crônica no processo de trabalho, podendo ser manifestada por diversos tipos de sinais e sintomas. Este é um estudo descritivo de natureza quantitativa, que teve como objetivo relacionar sintomas psíquicos e comportamentais com as dimensões positivas da síndrome de Burnout em profissionais de um hospital público de média complexidade. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento auto-aplicável, constituído das principais variáveis dependentes da síndrome de Burnout, criado por Christine Maslach e validado no Brasil por Benevides-Pereira em 1986; e para a identificação dos sinais e sintomas da síndrome de Burnout, utilizou-se questionário desenvolvido por Menegaz. A análise dos dados permitiu encontrar relações entre as dimensões da síndrome e sintomas pesquisados com valores de p significativos, por meio da aplicação do teste Qui-quadrado, evidenciando a repercussão do sofrimento psíquico na produtividade e qualidade do trabalho.