الموازنة بين المصالح والمفاسد في ضوء قصة موسى مع الخضر في سورة الكهف - أحمد صالح قطران (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
الابتلاء الذي تعرض له موسى عليه السلام مثلًا منهجيًّا للموازنة بين المصالح والمفاسد، وعليه يمكن صياغة مشكلة البحث في السؤال الآتي: ماهي صور الموازنة بين المصالح والمفاسد في قصة موسى مع الخضر عليهما السلام؟ وتفرع عنه عدد من الأسئلة الفرعية أجاب عنها البحث في ثناياه، وهدف البحث إلى بيان مدى تطبيق الموازنة بين المصالح والمفاسد في القصة، والاستفادة منها في الواقع، وحتى يسير البحث وفق منهجية دقيقة فقد تم اختيار المنهج الوصفي، والمنهج الاستقرائي، وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: 1. إن العناء والمصاعب التي لقيها موسى عليه السلام في هذه الرحلة الشاقة تدل بما لا يدع مجالا للشك أن طلب العلم تهون معه كل المشاق. 2. نستنتج من القصة وجوب السفر والهجرة لطلب العلم إذا لم يجد ما يحتاجه في البلد التي يقيم بها من العلوم التي تخدم الأمة. 3. إن الموازنة في هذه القصة تختلف باختلاف شخصها فموسى عليه السلام موازناته تعتمد على الصورة الظاهرة، بينما موازنة الخضر عليه السلام تعتمد الصورتين الظاهرة والباطنة. والحمد الله رب العالمين