Governança global sustentável da cadeia de suprimentos, eficácia da responsabilidade social e desempenho em mercados emergentes: Um estudo de caso múltiplo exploratório - Xiang Yongsheng; Liu Yingquan (RAE: Revista de Administração de Empresas)
O presente estudo tem por objeto oito fornecedores de brinquedos de três mercados emergentes – China, Vietnã e Índia. Por meio de análise fundamentada e estudos multicaso, a pesquisa explora os contextos de eficácia, inter-relação e função do modelo global de governança da cadeia de suprimentos, constatando que: (1) a governança contratual e a governança relacional afetam o desempenho das responsabilidades sociais dos fornecedores e, consequentemente, o desempenho geral da cadeia de suprimentos; (2) a relação entre os dois modelos de governança é tanto de substituição quanto de complementaridade, sendo que possuem tanto funções semelhantes quanto únicas, o que lhes permite oferecer vantagens distintas em diferentes circunstâncias; (3) na governança global da cadeia de suprimentos em mercados emergentes, as combinações dos dois modelo de governança que efetivamente promovem a responsabilidade social e o desempenho são três: a combinação de alta governança relacional e baixa contratual; a combinação onde governança relacional e contratual estão em equilíbrio; e a combinação de alta governança contratual e baixa relacional. As condições para a seleção da combinação mais adequada incluem: a capacidade do fornecedor, o tempo e experiência de cooperação entre as partes, a congruência de objetivos e o distanciamento institucional. A seleção da combinação mais adequada para a governança das cadeias de suprimento deve também considerar a complexidade e variabilidade do ambiente de mercados emergentes, sendo que o peso da governança contratual e da governança relacional deve ser apreciado de modo racional e ajustado dinamicamente para que desempenhem efetivamente seus respectivos papéis e superposição funcional. A contribuição e o impacto social da nossa pesquisa podem reduzir a exploração nas cadeias de suprimentos globais, acelerar transições ecológicas, melhorar os meios de subsistência e fortalecer a resiliência em longo prazo, alinhando lucratividade e bem social e ambiental.