Metamorfoses dialógicas, corpos diabólicos: as personagens na adaptação da HQ A Caolha, de Verônica Berta - Brenda da Silva Dias Rocha; Kátia Carvalho da Silva Rocha; Eliesio Costa Lima (Veredas)
A adaptação é um processo que envolve releitura e mudança de um veículo para outro. O presente trabalho tem como objetivo a análise da HQ A Caolha, de Verônica Berta, adaptação do conto homônimo de Júlia Lopes de Almeida. No decorrer do trabalho, será feito um estudo sobre o processo de adaptação e análise da HQ de Verônica Berta, trabalhando os elementos e as personagens, principalmente a respeito do significado que a estética contribui para a leitura das personagens. Propõe-se, assim, apresentar estudos sobre o processo de adaptação, bem como ler criticamente o objeto deste trabalho. Para o estudo cinematográfico, será usado de aporte teórico acerca das adaptações Robert Stam (2008) e Linda Hutcheon (2011), se tratando sobre a linguagem das histórias em quadrinhos, Alberto Ricardo Pessoa (2016), e no estudo das personagens, Le Breton (2007).