La implementación de un gobierno abierto. Una aproximación teórica al caso de la Alcaldía Local de Suba, Bogotá, D.C. - Liliana Pardo Montenegro (Revista Ciudades, Estados y Política)
En este artículo se indaga cómo y por qué se implementó un gobierno abierto en la administración local de Bogotá, a partir de la incidencia de la “política deliberativa” (Habermas, 2010) en la formulación, territorialización y ejecución del Plan de Desarrollo Local de Suba. A partir de ello, se realiza una crítica al funcionalismo de la teoría de sistemas (Luhmann, 1998), fundamento de los sistemas organizacionales (Espejo y Reyes, 2016), orientados por la incorporación de la cibernética (Gómez-Venegas, 2021) en la administración pública y la demanda de datos abiertos en páginas web de entidades y sectores públicos (Naser et al., 2017). En una primera parte, se aborda de manera teórica el concepto de sistema en Niklas Luhmann y Jürgen Habermas. En un segundo momento, se analiza el programa “De la mano con Suba” como un caso situado, haciendo énfasis en los límites de la democracia participativa y deliberativa en la micropolítica. Finalmente, se presentan conclusiones interpretativas sobre la teoría y la práctica en la implementación de un gobierno abierto territorializado.