La Psicología de James Hillman - Jorge Gissi Bustos (Revista de Psicología)
Se pretende hacer una introducción a algunas facetas del pensamiento de James Hillman. Este nació en Atlantic City en 1926, de origen y cultura clásica judías, condición que se ven expresadas profundamente en toda su literatura y en toda su actuar. Actualmente Hillman tiene 75 años, es considerado desde hace algunas décadas como uno de los principales (para muchos el principal) “neojungiano” vivo. Por otra parte, el mismo Hillman dice en alguno de sus libros que le parece que la psicología occidental es más bien una creación europea; incluso la Psicología (proveniente) de Estados. Y esto, según él, se relaciona con el hecho de que la mentalidad europea, por ser más antigua, está más imbuida de estratos geológicos y de arquetipos perceptibles cotidianamente y más concienciables que los de la mentalidad norteamericana que, en general, más bien está poseída por los arquetipos de la modernidad, del pragmatismo o del éxito y del futuro.