Identidad y pacto social: los portugueses en Canarias durante la Unión Ibérica - Javier Luis Álvarez Santos (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este trabajo aborda la conformación de una sociedad en áreas de frontera durante el periodo de consolidación de las relaciones atlánticas. A partir del examen de la documentación notarial y concejil insular se ha analizado como objeto de estudio a los portugueses que se establecen en Canarias y sus redes transfronterizas en el Océano con el objetivo de comprender el proceso de formación de una compleja identidad insular de origen exógeno en los límites de la Monarquía Hispánica y cuyo germen, concluimos, se encuentra en un pacto social entre locales y foráneos.