EL NEMATODO AGALLADOR MELOIDOGYNE INCOGNITA Y SUS ALTERACIONES HISTOLÓGICAS EN LAS RAÍCES DE BETABEL (BETA VULGARIS L.) - Maria Gabriela Medina Canales (Polibotánica)
En México, se desconoce la especie de Meloidogyne asociada a betabel en el Valle de Tepeaca, Puebla; así como las alteraciones histológicas que este nematodo induce en las raíces de esta hortaliza. El objetivo del estudio fue identificar la especie de Meloidogyne asociada a betabel; así como describir las alteraciones histológicas inducidas por este nematodo en las raíces de betabel. En el 2011 se efectuó una exploración nematológica a la zona agrícola del Valle de Tepeaca en el estado de Puebla, en donde se encontró una parcela sembrada con betabel en la localidad de Santa María Actipa, municipio de Acatzingo, Puebla, México, se encontró que un alto porcentaje de las raíces presentaron agallas prominentes. En dicha parcela se tomó una muestra conformada por suelo (2.0-2.5 kg) y 10 plantas con y 10 sin agallas, mismas que se colocaron en una bolsa de polietileno de 40 × 40 cm lo que conformó la muestra representativa. La identificación del nematodo se llevó a cabo por la prueba de fenotipos isoenzimáticos utilizando las enzimas esterasa (EST) y malato deshidrogenasa (MDH) y confirmada por caracteres morfológicos de los patrones perineales de hembras. Para describir las alteraciones histológicas, las plantas con y sin agallas se fijaron con FAA y luego se incluyeron en parafina. Después se hicieron cortes de 9-10 µm de espesor en el plano longitudinal y transversal, éstos se tiñeron con fucsina-verde rápido. Los resultados mostraron que el fenotipo isoenzimático para EST correspondió al tipo I1; mientras que para MDH fue el fenotipo N2a ambos correspondientes a la especie Meloidogyne  incognita. Así mismo, los patrones perineales de hembras mostraron arco dorsal alto y cuadrado, sin líneas laterales claramente visibles. Estos resultados corroboran la identificación de la especie Meloidogyne incognita asociada a betabel. Por su parte, el estudio histológico mostró hiperplasia e hipertrofia celular que provocó la formación de cinco a siete células gigantes multinucleadas, con 14-17 núcleos hipertrofiados, con paredes celulares engrosadas y citoplasma denso y granuloso. También se observaron cuatro a seis hembras piriformes por agalla, embebidas en el tejido parenquimatoso, con disposición cercana al cilindro vascular. La presencia de estas hembras provocó el reacomodo de los vasos xilemáticos y lignificación de células aledañas.