Acarbose对兔缺血-再灌注损伤心肌的保护作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨α-1,4糖苷酶抑制剂Acarbose对兔缺血再灌注损伤心肌的保护作用及其可能的机制65377; 【方法】 40只雄性日本大耳白兔随机分为自由采食普通饲料组(A组)65380;自由采食含0.3%Acarbose饲料组(B组)65380;分餐采食普通饲料组(C组)65380;分餐采食含0.3%Acarbose饲料组(D组)65377;喂养1周后手术结扎左冠状动脉前降支30 min后再灌注48 h,观察血流动力学指标65380;心肌梗死范围65380;血糖65380;血清丙二醛(MDA)水平65377;【结果】 Acarbose明显降低餐后血糖波动(P < 0.05)65377;缺血30 min后以及再灌注30 min65380;60 min时Acarbose组(B组,D组)血清MDA水平显著低于普通饲料组(A组,C组)(P < 0.05)65377;与普通饲料组(A组,C组)相比,再灌注48小时后Acarbose组(B组,D组)左心室舒张末压及左心室压变化率(±dp/dt)明显改善(P < 0.05);各组缺血心肌范围均在左心室质量的40%左右,各组间无明显差别,但Acarbose组(B组,D组)心肌梗死的范围显著低于普通饲料喂养组(A组,C组)(P < 0.01)65377;【结论】 给兔喂食含Acarbose的饲料1周,可以显著降低心肌缺血-再灌注后心肌梗死的范围,这种效应可能与Acarbose降低餐后血糖波动,减轻缺血-再灌注期氧化应激有关65377;