鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区的保护与法制管理实证分析 - 赵英杰; 明莉; 赵洋 (野生动物学报)
南矶湿地是江西省面积最大的湿地，对江西省的生态调节具有极大的影响。本文旨在通过分析鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区呈现出的保护问题，全面探求其深层次的制度和法律管理办法，提出多层面的解决措施，为南矶湿地保护提供法律上的依据。课题组对南矶湿地保护区管理局的管理、技术、饲养、野外作业人员等21名工作人员召开访谈会和进行问卷调查，分析了保护区工作人员基本信息、保护区的主要人为干扰、湿地保护法律法规及相关规章制度适用情况。结果表明：鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区受教育水平和整体管理水平较高，但仍存在一定的问题，如保护区经费预算不足，湿地的人为干扰较严重等。分析认为：可通过对立法的完善以及管理制度的改进对当前问题进行解决，如引进高水平人才，增加资金投入，设立专门的纠纷协调机构，建议加快全国性的湿地立法。