Calibração de um sistema portátil para bioanálise de amostras de urina em situações de emergência - Ämilie Louize Degenhardt Erbe; Ana Letícia Dantas; Wanderson de Oliveira Sousa; Bernardo Maranhão Dantas (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
A bioanálise in vitro é utilizada para monitoração interna da exposição em situações de rotina e emergência. Este trabalho descreve a calibração de um sistema de deteção portátil para medição de radionuclídeos em amostras de urina utilizando-se fonte líquida padrão de 152Eu na geometria de 1L. A sensibilidade do sistema foi avaliada com base na dose efetiva mínima detetável para 103Ru, 106Ru, 134Cs, 137Cs e 60Co, utilizando-se o software AIDE e supondo o cenário de inalação. Exceto para o 106Ru, o sistema apresentou sensibilidade suficiente para medir atividades decorrentes de incorporações que resultem em doses efetivas abaixo de 1 mSv.