¿Cómo se construye la desobediencia? La experiencia de una hija de genocida - Florencia Cataldo Díaz (Páginas)
El trabajo aborda la experiencia de ruptura de Lucía con su padre, un militar condenado por crímenes cometidos en la última dictadura argentina. Con tal propósito, analiza aspectos de su biografía atendiendo a peculiares coyunturas, que permiten reconstruir el proceso de descubrimiento del accionar genocida del progenitor y la configuración de su repudio público mediante la creación del colectivo “Historias Desobedientes”. Para esta investigación se acudió al trabajo con fuentes orales, junto con notas periodísticas y el legajo militar del padre. Las principales conclusiones indican que el conocimiento de la condición genocida del progenitor derivó del enlace de trayectorias individuales con la consolidación de la lucha de los organismos de derechos humanos. Ello impulsó la asunción de una postura ético-política afín a dicho movimiento y en repudio al padre-genocida, transitada en soledad, que devino en la creación del colectivo en una coyuntura regresiva en materia de derechos humanos que empalmó con el “Ni una Menos” y el “2x1”, brindando un marco de escucha social inédito.