CARACTERIZACIÓN DE LA DIVERSIDAD EN DOS EJIDOS ARROCEROS DE LA CUENCA DEL PAPALOAPAN, MÉXICO - Irene Moreno; H. Ríos; Sandra Miranda; Rosa Acosta; V. Alanis; Lianne Fernández (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de conocer el manejo de los recur- sos genéticos en el cultivo del arroz en la Cuenca del Papaloapan, se realizó el presente trabajo de diagnóstico, el cual se dirigió a explorar la posible relación existente entre la aplicación de los paquetes tecnológicos por los agricultores y el manejo que hacen estos de los recursos genéticos de arroz en los ejidos “Héctor Montes Parra” y “Juan Pacheco Alemán”, pertenecientes al estado de Veracruz en la Cuenca del Papaloapan. Se constató que la tecnificación en el cultivo del arroz se caracteriza por la obtención de altos rendimientos so- bre la base del empleo de altos insumos agroquímicos, lo cual no se asocia al aumento de las ganancias de los agricultores. Se evidenció la poca diversidad en este cultivo, ya que en la mayoría de los casos los agricultores emplean una sola variedad Milagro Filipino