氨甲酰胆碱对多巴胺诱导的小脑颗粒细胞凋亡的保护机制 - 王雪敏; 邱鹏新; 苏兴文; 李文明; 黄守坚; 颜光美 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究多巴胺诱导小脑颗粒神经元凋亡的分子机制, 以及胆碱受体激动剂氨甲酰胆碱对多巴胺诱导凋亡 的作用。【方法】在培养的小脑颗粒神经元建立多巴胺凋亡模型。用相差显微镜观察形态学, DNA 凝胶电泳和Hoechst 33258 核染色分析神经元凋亡, 细胞的存活率用二乙酸荧光素(FDA)染色法检测。采用Western blot 分析细胞外信号调控的蛋白激 酶(ERK)激活情况。【结果】多巴胺可诱导小脑颗粒神经元凋亡, 并可持续激活ERK, 二者均可被氨甲酰胆碱和PD 98059 抑 制。氨甲酰胆碱对神经元的保护作用及对ERK 激活的抑制作用可被阿托品阻断。【结论】多巴胺在小脑颗粒神经元诱导凋 亡可能是通过持续激活ERK 介导的。氨甲酰胆碱通过激活M 胆碱受体, 继而抑制了ERK 的激活, 从而起到对神经元的保护 作用。