妊娠期糖尿病患者血清同型半胱氨酸检测及临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究妊娠期糖尿病患者血清同型半胱氨酸(HCY)水平及临床意义? 【方法】 以2012年5月至2012年8月期间,湖州市妇幼保健院住院分娩的153例妊娠期糖尿病妇女为观察组,并按血糖控制程度分为A1组和A2组,同时选取同期单胎孕晚期妇女90例为对照组,研究其血清同型半胱氨酸水平以及同型半胱氨酸和妊娠结局的相关性?【结果】 结果显示,A2组血清HCY水平(11.98 ± 4.05)较A1组(8.88 ± 2.63)及对照组(8.86 ± 2.48)明显升高(P < 0.01)?单因素方差分析显示年龄?体质量?产次?孕周?血清HCY?空腹血糖水平等因素影响母婴不良结局的发生,logistic回归分析提示孕周和血清HCY水平是影响妊娠结局发生的独立因素? 【结论】 血清HCY水平可能与妊娠期糖尿病的发展程度和妊娠结局密切相关,对妊娠期糖尿病妇女监测血HCY比监测单次血糖可能更有助于判断不良结局的发生风险?