断面削弱型节点的研究进展 - 宿专青; 殷福新; 张继涛 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在美国北岭地震和日本阪神地震中钢框架节点的脆性破坏现象显示了传统节点抗震性能的弱点,国内外学者根据强柱弱梁原则,以塑性铰发生位置由原来的梁、柱连接处向距离柱截面一定距离转移为设计思想,提出钢框架新型断面削弱型节点,这种节点能够大大提高结构的抗震能力。对钢框架节点的破坏原因和节点构造做一个简单的介绍,具体阐述断面削弱型节点在延性、刚度和强度方面的研究以及断面削弱型节点在其它领域内的应用和发展做一个探讨。