一例亚洲象心肌炎的诊治 - 杨玲 1 田夫君 1 张献 1 张鑫屹 1 肖啸 1; 2 代飞燕 1; 2 (野生动物学报)
2019年12月，西双版纳傣族自治州动物园1头21岁亚洲象（Elephas maximus）突发疾病，病象脉搏增快，不愿卧地，听诊心脏有杂音，白细胞正常或数量增多，谷草转氨酶、肌酸激酶、乳酸脱氢酶测定数值升高，且大量食用甘蔗，最终诊断为心肌炎。按保护心脏，抗菌消炎，利尿，减轻心脏负担，增强心肌营养，防止中毒的治疗原则，采用输液和口服药物综合治疗9 d后，该象痊愈。