O design e a promoção da saúde nos laboratórios de pesquisa da Fiocruz The design and promotion of health in the Fiocruz research laboratories - Elio Grossman; Inesita S. Araújo; Tania C. Araújo-Jorge (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Discute a relação entre os objetos e os ambientes físicos destinados à pesquisa e à promoção da saúde. Analisa o ambiente físico dos laboratórios de pesquisa do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) à luz de princípios da promoção da saúde como ampliação do conceito de saúde, e também a participação dos atores no processo decisório relativo aos espaços de saúde e envolvimento de diferentes disciplinas no planejamento desses ambientes. Encontra a estreita relação entre design, arquitetura e promoção da saúde ao longo da história da Fiocruz e apresenta depoimentos colhidos na oficina de trabalho denominada Espaço, Criação e Alegria, instrumento de sensibilização, participação e escuta dos usuários de ambientes laboratoriais, desenvolvido e aperfeiçoado no IOC/Fiocruz. The article discusses the relationship between the objects and the physical environments devoted to research and health promotion. It analyzes the physical environment of the Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) research laboratories in light of such health promotion principles as expanding the concept of health, participation by the players in the decision making process regarding health areas and the involvement of different disciplines in the planning of these environments. It finds a close relationship between design, architecture and health promotion throughout the history of Fiocruz and presents interviews obtained in the workshop denominated Space, Creation and Happiness, an instrument for sensitization, participation and listening utilized by users of the laboratory environments, developed and perfected in the IOC/Fiocruz.