Youtubers menores de edad y sus riesgos frente a los vacíos legales en México - David Ramírez-Plascencia; Rosa-María Alonzo-González; Jorge-Iván Marín-Tapiero (Revista Mediterránea de Comunicación)
La presente investigación busca abordar la problemática sobre la normativa que rige la actividad de menores de edad youtubers. Particularmente la forma en que se ha desarrollado esta situación en México en los últimos años. La razón de escoger este país tiene que ver con el hecho de que es uno de los mercados más importantes en el consumo de medios digitales en América Latina. Centrada en la metodología de estudio de caso, este trabajo busca dar cuenta de tres principales objetivos: a) entender los potenciales riesgos a los que se exponen quiénes son youtubers menores de edad, b) analizar el caso de México: el mercado de consumo de medios, particularmente entre menores de edad, así como su marco regulatorio. Y c) ¿Qué propuestas existen actualmente para fortalecer este vacío legal y cómo pudieran adecuarse al caso mexicano? El análisis y las conclusiones en este trabajo demostrarán cómo la actividad de los menores creadores representa un nuevo campo de acción, de ahí que las normativas tienen que modernizarse para poder proteger estas nuevas formas de producción y consumo de contenidos.