冠心病患者牙周炎严重程度对血清超敏Ｃ反应蛋白和ＴＮＦ－α及冠脉狭窄程度的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究不同严重程度的牙周炎对冠心病患者血清超敏Ｃ反应蛋白（ｈｓ－ＣＲＰ）和肿瘤坏死因子α（ＴＮＦ－α）及冠脉狭窄程度的影响，探讨牙周炎与冠心病之间潜在的相关性。【方法】冠脉造影确诊为冠心病的１４２例患者，根据临床附着丧失的程度分为三组：冠心病牙周健康组３２例（Ｃ组），冠心病伴轻度牙周炎组３２例（Ｃ＋Ｐ１组），冠心病伴中重度牙周炎组７８例（Ｃ＋Ｐ２组）。依据冠状动脉造影结果，对其冠脉狭窄程度进行评分。选择经冠脉造影排除冠心病的单纯中重度牙周炎患者３１例为对照组（Ｐ组）。检测血清ｈｓ－ＣＲＰ和ＴＮＦ－α 的含量。用ＳＰＳＳ１３．０软件进行统计学分析。【结果】 冠心病伴中重度牙周炎组血清ｈｓ－ＣＲＰ含量高于单纯中重度牙周炎组，差异有统计学意义；随着牙周炎严重程度的增加，冠心病患者的血清ｈｓ－ＣＲＰ、ＴＮＦ－α和冠脉狭窄程度有显著升高，冠心病伴中重度牙周炎组的血清ｈｓ－ＣＲＰ、ＴＮＦ－α含量和冠脉狭窄程度高于冠心病伴轻度牙周炎组，差异有统计学意义。【结论】中重度牙周炎的冠心病患者血清炎症水平较高，冠脉狭窄程度较严重，提示牙周感染可能通过以上炎症介质及级联反应，引发或加重冠心病。