Práticas de sustentabilidade em instituições de ensino superior: evidências de mudanças na gestão organizacional - Socorro de Fátima da Silva Viegas; Eugênia Rosa Cabral (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A mobilização política em defesa do meio ambiente, nas últimas décadas, em nível internacional, promoveu discussões sobre sustentabilidade, o que resultou em mudanças nos modelos de gestão organizacional, em resposta a pressões exercidas por organismos internacionais e por ambientalistas. Tais pressões condicionam mudanças de comportamento organizacional e medidas regulamentadoras que propiciem maior controle de suas ações. O estudo objetiva analisar formas de atuação das Instituições de Ensino Superior (IES) na construção de um novo modelo de gestão, que incorpore a dimensão socioambiental e contribua para a sustentabilidade. Para tal, são analisadas algumas experiências em instituições brasileiras e de outros países quanto à adoção da sustentabilidade como modelo de gestão ou princípio norteador desta. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, parte de um estudo mais amplo, ainda em construção, que busca evidências de sustentabilidade, particularmente em uma instituição de ensino superior na Amazônia brasileira – a Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Os resultados do estudo mostram que IES estão na vanguarda da construção de conhecimento e de valores sustentáveis, bem como na incorporação desses conhecimentos e valores nos seus modelos de gestão. São evidências de possíveis caminhos que uma IES pode seguir para tornar-se uma Organização Sustentável.