Un cronista mayor frente a la caída del duque de Lerma: la actualidad candente y su puesta en perspectiva histórica en los discursos manuscritos de Antonio de Herrera y Tordesillas - Adrian Guyot (E-Spania)
Parmi les discours manuscrits de l’historien espagnol Antonio de Herrera y Tordesillas (1549-1625), les Advertimientos cibiles y conçetos politicos (ou discurso 18 des Veinte y nueve discursos politicos historicos literarios originales e ineditos de Herrera) sont d’un grand intérêt. S’il s’agit avant tout d’une traduction non reconnue d’un texte tacitiste antérieur, les Discorsi sopra Tacito de Filippo Cavriana, ce discours présente de substantielles remarques ajoutées par Herrera au texte original. Commentant tantôt avec prudence, tantôt avec une certaine liberté de ton, la récente chute du duc de Lerma, favori de Philippe III, Herrera s’appuie sur Tacite et sur son commentateur Cavriana pour nous offrir de précieuses analyses sur le favori disgracié, ses méthodes et ses créatures. Cet article se propose de recomposer ce portrait diffracté des deux décennies aux cours desquelles Lerma régna en maître sur le destin de l’Espagne, tel que nous le présente l’historien Antonio de Herrera y Tordesillas.