الرموز التاريخيَّة والدينيَّة في شعر أَمجد محمد سعيـــد - محمد صابر; ريم حفوظي (آداب الرافدين)
يُعدُّ الرمز أحد العناصر المهمة في الشعر العربي الحديث والمعاصر، إذ يمثل تقنية أدبية تستعمللإيصال الافكار والمشاعر بطريقة مجازية غير مباشرة، اذ يعد الرمز وسيلة فنية فعّالة للتعبير عن معانٍ عميقة متعددة يمكن ان تتركز في مفهوم واحد أو تشمل مجموعة من المفاهيم إذ يستعمل الشعراء الرموز لإثارة العواطف وتحفيز الخيال والتفكير.يختلف الرمز من شاعر إلى آخر، ويمكن أن يكون قويا ومؤثرا إذا تم فهمه وفك رموزه بشكل صحيح، فقد يكون متعدد المفاهيم ويحمل العديد من الدلالات مما يجعل الشعر قابلا للتفسير والتأويل. والشعراء المحدثون يحققون باستعمال الرموز تأثيراً فنياً قوياً يعمل على استدعاء المشاعر والتفاعل العاطفي لدى القارئ ويُعدُّ الرمز جزءا اساسيا من التجربة الشعرية العربية الحديثة، إذ يمنح الشعر المزيد من العمق والغموض والتعقيد مما يثير فضول القارئ ويجعله يتساءل عن المعنى الحقيقي وراء الرمز، إنّ استعمالالرمز في الشعر العربي المعاصر يسهم في إثراء اللغة الشعرية مما يشكل منبراً فنياً يعبر عن الهوية والتجربة الانسانية.فالشعراء يميلون الى استخدام الرموز للتعبير عن موضوعات متنوعة وافكار معقدة ومشاعر عميقة بطرائق واساليب تتطلب من القارئ التركيز ليفهمها ويستوعبها.