Assujeitamento e conflito na constituição do sujeito em textos de apresentação de gramáticas escolares do português - Francisco Eduardo Vieira (Fórum Linguístico)
Neste trabalho, investigo como gramáticas escolares do português dizem incorporar as consequências da virada pragmática a seus propósitos prescritivistas e a sua organização tradicional. Para tanto, analiso discursos materializados em textos de apresentação desse tipo de gramática, inscrevendo-me nas bases teórico-metodológicas da análise do discurso de linha pecheutiana. Os resultados indicam que os sujeitos desses discursos estão filiados ideologicamente à formação discursiva da virada pragmática no ensino de língua portuguesa (FDV). Nesse processo de assujeitamento, tais sujeitos instauram um movimento de identificação com a forma-sujeito associada à FDV, responsável pela ilusão de sua identidade. Porém, ainda que se tenda à coincidência plena entre sujeitos do discurso e do saber, também há espaço para “falhas no ritual” do assujeitamento, instaurando um espaço de conflito, ao invés de unicidade, e uma forma-sujeito também heterogênea em relação a si mesma.