ELABORAÇÃO DE UM MATERIAL EDUCATIVO PARA PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO BÁSICA SOBRE PROMOÇÃO DA SAÚDE DO IDOSO - Xavéle Braatz Petermann; Guilherme Emanuel Weiss Pinheiro; Elisângela Carlosso Machado Mortari; Sheila Kocourek (Saberes Plurais)
O envelhecimento populacional ocorre de modo acelerado no Brasil, caracterizado por uma transição epidemiológica, com destaque para as doenças crônicas. A pandemia de COVID-19 deixou esse contexto ainda mais complexo. Diante desses fatores, a saúde da pessoa idosa deve ser prioridade. Assim, o estudo em tela tem por objetivo relatar a experiência do processo de elaboração de um material educativo intitulado “Promoção da Saúde de Pessoa Idosa: Guia de orientação para o profissional da Atenção Básica”. Este estudo relata o processo de elaboração de um material educativo realizado como resultado de uma pesquisa de mestrado profissional, que seguiu as seguintes etapas: i) definição dos objetivos da pesquisa; ii) coleta das experiências profissionais; e, iii) elaboração do material educativo. A pesquisa foi qualitativa, por meio de um estudo de caso em um município de pequeno porte populacional no interior do Estado do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados sete profissionais da atenção básica de diferentes categorias profissionais. A partir da análise temática – acesso, determinantes da saúde, rede de apoio familiar, construção de saberes e cuidado integral - que denotaram a percepção dos profissionais da atenção básica sobre a promoção da saúde do idoso foi confeccionado o material educativo. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética com CAAE nº. 25985719.9.0000.5346. A construção do material educativo, por meio de um estudo de caso com profissionais da atenção básica, foi uma experiência pioneira, inovadora e relevante para a formação profissional de forma colaborativa e interprofissional.