Du travail pour les sans-emploi - Yoann Boget (Tr@jectoires)
L’objectif de cette contribution consiste à déterminer si le déficit d’intégration sociale résultant de la précarisation de l’emploi ne découle que de l’absence d’emploi ou si le travail, pensé indépendamment de l’emploi, est en soi un vecteur d’intégration sociale aux mêmes termes qu’un emploi. Pour ce faire, nous analyserons l’expérience vécue des personnes engagées dans une Arbeitsgelegenheit (opportunité de travail attribuée par l’Arbeitsamt allemand), prise comme cas critique de travail sans emploi. Nous verrons alors que le travail, sans combler tous les inconvénients liés à l’absence d’emploi, présente des éléments d’intégration sociale qui rend la Arbeitsgelegenheit préférable à l’inactivité.