La ética de los algoritmos - Fernando H. Llano Alonso (Teoría & Derecho)
El presente trabajo analiza varios casos prácticos de ética aplicada a la IA en los que, ya sea por error y/o introducción de sesgos en el diseño de los algoritmos, o bien por la comisión de alguna imprudencia en el proceso de supervisión humana del sistema algorítmico, resultaron afectados derechos y libertades de las personas que fueron víctimas de ese fallo técnico y/o humano. Por otra parte, se estudian los tres modelos éticos que pueden servir de referencia a los diseñadores y programadores de algoritmos para que, mientras no sea del todo autónoma y general, de acuerdo con el cambio de paradigma que presumiblemente conllevará la singularidad tecnológica, la IA siga manteniéndose fiel al legado ético del humanismo ilustrado, antropocéntrico y antropogénico.