急性风湿性心脏炎致瓣膜脱垂的超声心动图分析 - 林 红; 陆 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨急性风湿性心脏炎与瓣膜脱垂的相关性。【方法】用超声心动图检查110 例根据修订Jo nes 标准 (1982)确诊为风湿热并有急性风湿性心脏炎的患者发生瓣膜脱垂的情况。【结果】超声心动图发现二尖瓣脱垂77 例(70%), 其中前叶脱垂58 例(53%), 后叶脱垂13 例(12%), 前后叶均脱垂6 例(5%);主动脉瓣脱垂23 例(21%), 其中4 例不伴二尖 瓣脱垂。总的瓣膜脱垂发生率为74 %(81/ 110), 与对照组病毒性心肌炎6%(10/ 154)比较有明显的差异(P <0.01)。【结 论】急性风湿性心脏炎是我国瓣膜脱垂, 尤其是二尖瓣前叶脱垂的重要原因。