LA ESTADÍSTICA COMO CONTENIDO FUNDAMENTAL EN EL ÁREA DE MATEMÁTICAS - Celgar Arnaldo Millán (Dialéctica)
Una de las áreas obligatorias y de gran importancia para la formación del os estudiantes en cualquier nivel es las matemáticas una de las ciencias que se encarga de estudiar las propiedades de los números logrando así conocer la relación que existe entre ellos, dentro de la misma se encuentra como un contenido primordial la estadística la cual se basa en el cálculo de las probabilidades y que permite que se llegue a un resultado a través de una conclusión numérica, es por esta razón que se plantea en este artículo el siguiente objetivo general; comprender la estadística como contenido fundamental en el área de matemáticas, para lograr el mismo el estudio se enfoca en la metodología, seleccionando el paradigma interpretativo, ya que se busca ver la realidad desde una perspectiva más profunda, de la misma manera se enfoca en una investigación de carácter cualitativo, buscando desde el contexto palpar la realidad del objeto de estudio, recogiendo toda la información desde una entrevista establecida y la observación directa, el método del presente artículo recae en la hermenéutica, por medio de un estudio documental, para lograr así obtener la información necesario a y lograr el objetivo propuesto para este estudio, obteniendo como conclusión la comprensión y valorización del a esta dística como contenido primordial en las matemáticas, ya que permite así que los estudiantes desarrollen competencias necesarias para una formación integral.