Evidencia de orígenes filogenéticos diferentes de dos aislamientos mexicanos del virus del mosaico de la caña de azúcar (SCMV) Evidence of different phylogenetic origins of two mexican Sugarcane mosaic virus (SCMV) isolates - Giovanni Chaves-Bedoya; Luz Yineth Ortiz-Rojas (Acta Agronómica)
El análisis molecular del cistrón, que codifica para la proteína de la cubierta del virus del mosaico de la caña de azúcar (SCMV) reportado en la base de datos del banco de genes (GenBank), reveló la presencia de 45 nucleótidos adicionales que codifican para quince aminoácidos, en la región amino de la secuencia de la proteína de la cubierta del aislamiento mexicano identificado con el número de acceso GU474635. El análisis BLAST indicó que esta característica particular también está presente en el aislamiento D00949, reportado en 1991 en Estados Unidos. El análisis filogenético de 185 secuencias de la proteína de la cubierta de SCMV reportadas de Asia, áfrica, Brasil y Argentina, entro otros, sugiere diferentes orígenes filogeográficos de los aislamientos mexicanos. El aislamiento mexicano GU474635 es filogenéticamente más cercano a aislamientos de SCMV de Brasil y de EE.UU., mientras que secuencias de la proteína de la cubierta del virus SCMV reportadas en China y Alemania son filogenéticamente más cercanas al aislamiento mexicano EU091075. Las características particulares que comparten aislamientos virales de tres países del continente americano, a saber, EE.UU., México y Brasil, sugieren un bajo control fitosanitario en el intercambio de material vegetal. The molecular analysis of the Sugarcane mosaic virus (SCMV) for coat protein cistron reported in the public GenBank database, revealed the presence of 45 additional nucleotides coding for 15 amino acids in the N-terminal region of the coat protein sequence of the mexican isolate GU474635. BLAST analysis indicates this particular feature is also present in the coat protein sequence identified with the accession number D00949 reported in the USA in 1991. Phylogenetic analysis of 185 SCMV coat protein sequences reported from Asia, Africa, Brazil and Argentina among others, suggest a putative different phylogeographical origin of the mexican SCMV isolates. Coat protein sequence from isolate GU474635 is phylogenetically closer to isolates from Brazil and USA, while SCMV coat protein sequences from Germany and Spain are phylogenetically closer to the coat protein from isolate EU091075. Particular features among SCMV isolates from different countries along the American continent, i.e USA, Mexico and Brazil suggest low phytosanitary control in plant material exchange among countries.