MANEJO ALIMENTAR DE JUVENIS DE PACU CRIADOS EM TANQUES REDE - Arcangelo Augusto SIGNOR; Flavia Renata Potrich SIGNOR; Juliana Alice Losch NERVIS; André Luiz WATANABE; Adilson REIDEL; Wilson Rogerio BOSCOLO (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o manejo alimentar (porcentagem de arraçoamento e frequência alimentar) de juvenis de pacu (Piractus mesopotamicus) criados em tanques rede. Para avaliar a porcentagem de arraçoamento foram utilizados 2.000 juvenis (12,12Â±0,51 g), distribuídos em 20 tanques rede de 0,8mÂ³ de volume útil, alimentados quatro vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 horas), com 4, 7, 10, 13 e 16% de arraçoamento. Para avaliar a frequência alimentar, foram utilizados 2.000 juvenis (9,56Â±0,56 g), distribuídos em 20 tanques rede com 0,8mÂ³ de volume útil, alimentados uma, duas, três e quatro vezes ao dia. Observou-se efeito significativo (P<0,05) para os parí¢metros de ganho de peso, comprimento final, biomassa final, e conversão alimentar aparente, em função do percentual de arraçoamento. Não foram observadas influências (P>0,05) da frequência alimentar sobre os parí¢metros zootécnicos, composição centesimal e bioquímicos do sangue. Considerando o ganho de peso e conversão alimentar aparente de juvenis de pacu criados em tanques rede, recomenda-se 8% de arraçoamento, independentemente da frequência alimentar adotada.