Innovation, Micro-Business and UK Government Support - Bernard Offerlé (Revue LISA)
« Innover » est devenu la solution à tous les problèmes économiques, même si le concept en lui-même reste assez difficile à cerner. On accorde, par ailleurs, un rôle essentiel aux PME dans cette course à la compétitivité. La Grande-Bretagne est dans la situation paradoxale de faire à la fois preuve de plus d’esprit d’entreprise, mais de moins d’innovation que ses principaux partenaires européens. Les Britanniques ne manquent certes pas de bonnes idées, mais ils éprouvent certaines difficultés à les transformer en produits innovants, certainement parce qu’ils ne bénéficient pas assez d’encouragements. Le gouvernement a donc élaboré un système assez sophistiqué de soutien aux petites entreprises qui tente d’apporter des réponses pratiques aux questions que peuvent se poser les entrepreneurs au quotidien. Il n’est cependant pas sûr que cette stratégie apporte les résultats escomptés : les entrepreneurs, notamment ceux d’origine étrangère ou issus de l’immigration, ont soif d’indépendance et préfèrent prendre leurs distances par rapport aux autorités. En revanche, ce dont les petits entrepreneurs ont un besoin plus urgent pour pouvoir innover sont des banquiers compréhensifs et prêts à prendre des risques. Ils souhaiteraient également ne pas être submergés par des tâches administratives qui leur prennent beaucoup trop de temps. Le gouvernement ne semble pas encore avoir su apporter de solutions très innovantes à ces deux problèmes pourtant prioritaires.