Le débat sur la forme originale et authentique de la langue vernaculaire dans la communauté malecu du Costa Rica - Carlos Sánchez Avendaño (Lengas)
La ideología de la autenticidad y la originalidad posiblemente surgió y se ha afianzado en la comunidad indocostarricense malecu en el contexto del avanzado estado de desplazamiento por el que atraviesa su cultura tradicional. Esta ideología aflora con particular fuerza en los debates acerca de la pérdida y revitalización de su lengua vernácula y, en especial, con referencia a los intentos de acuñación de nuevas palabras por parte del maestro, cuyo objetivo consiste en adaptar el idioma a las nuevas condiciones de vida de la comunidad. El rechazo hacia tales acuñaciones es generalizado entre los malecus, quienes aducen que su lengua quedó fijada de forma inalterable en el pasado (la época de lo original y auténtico).