فَـــــــــنُّ الاعْتراضِ عندَ عبدِ القَاهِــــــــرِ الجُرجَانيِّوَجْهٌ من وُجُوهِ النَّظمِ لم نَحْفِلْ بِهِ - يوسف ذيب العمر (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية)
تبقى الأفكارُ الجليلةُ في بابِهَا جَفْرًا، إذا نَضَبَ الكلامُ، مَعِينًا يغترِفُ منه النَّاسُ كلٌّ بجدِّه واجتهادِهِ وكفاحِهِ، وهذِهِ من صِنَاعاتِ العُقُولِ التي تخصِفُ على الأفكارِ من كدِّها وصبرِهَا ما يجعلُها مُضيئةً ولو لم تَمْسَسْها نارٌ؛ لأنَّها من صَنْعةِ القُلُوب الحيَّةِ، والنُّفوسِ الحسَّاسةِ. وخيرُ الأفكارِ فكرةٌ كُتِبَتْ بمدادِ قلبِ صاحِبِهَا، وارتَوَت من معانيه، وهذا موضوعُ بحثِنا في نظريَّةِ النَّظمِ التي ما زالَ فيها جديدٌ لم تفترِعْهُ أقلامُ النَّاطقينَ بالِّلسانِ المبينِ، وقد كانَ من محاسنِ منهجِ عبدِ القاهر أنَّهُ يغمِسُ قلمَه بالفكْرَةِ حتَّى يقضيَ منها أمرًا كانَ مفعولًا، ثمَّ يختمُ بأنَّ لها وُجُوهًا أُخَرَ سَتَظَلُّ مطويَّةً في ضَمِيرِ الكلمةِ وسرِّها حتَّى يأتيَ من يُزِيلَ الثَّرى عن نبعِهَا المتدفِّقِ؛ ليعَلَمَ كلُّ أُناسٍ مشربَهم، وهذا مَرَامٌ سهلٌ على أيَّةِ حالٍ، ولكنَّه عندما يتكلَّمُ على وُجُوهِ الكلامِ وفُرُوقِهِ، وأنَّها من معاني النَّحْو وقوانينِهِ= يذكرُ أنَّ الفُرُوقَ والوُجُوهَ كثيرةٌ