O Papel das Subsidiárias de Corporações Multinacionais: Um Estudo de Caso na Indústria Brasileira de Refrigerantes - Pedro Rocha Lima Massa; Luiz Alberto Nascimento Campos Filho (BBR: Brazilian Business Review)
Um importante desafio para as empresas que hoje internacionalizam seus negócios é desenvolver um nível de globalização que gere concentrações adequadas das operações locais e globalizadas para a empresa. Em um cenário muito mais incerto e dinâmico que os seguros mercados regionais, o gerenciamento eficaz das subsidiárias e unidades de negócios por parte das matrizes das multinacionais pode criar vantagens competitivas aplicáveis em toda corporação. A partir do estudo de caso de uma subsidiária atuando no mercado brasileiro de refrigerantes, o presente trabalho busca reconhecer a importância estratégica das subsidiárias das corporações multinacionais, conscientizando as empresas brasileiras que internacionalizam seus negócios e as multinacionais que atuam no Brasil, do papel das subsidiárias não apenas como instrumentos para implementação ou adaptação das diretrizes globais da empresa, mas com destaque na formulação de estratégias, na identificação de oportunidades de mercado e na criação de vantagens competitivas.