A INSTITUCIONALIZAÇÃO DO GRUPO ESCOLAR XAVIER JÚNIOR EM BANANEIRAS/PB: CULTURA ESCOLAR E PRÁTICAS EDUCATIVAS (1934-1971) - Luciene Chaves de Aquino (Tópicos Educacionais)
Trata-se da reconstituição de aspectos da história do ‘Grupo Escolar Xavier Júnior’, desde a sua criação em 1934, até 1971, problematizando suas práticas educativas e cultura escolar. Inaugurado em 04 de setembro de 1934, em Bananeiras/PB, preconizava uma nova organização da instrução centrada na escola graduada e seriada. Na sua prática pedagógica identificamos atividades educacionais inspiradas nas teorias escolanovistas, em sintonia com as técnicas do ‘método de ensino ativo’, tais como a criação de Clube Esportivo e Agrícola, Círculo de Pais e Mestres, Jornal Escolar, Semana Pedagógica, etc. Tais práticas pretendiam superar a transmissão e memorização dos conteúdos, ao mesmo tempo em que investiam em uma cultura escolar que garantisse maior participação do aluno.