Le baptistère de Lydie en Grèce du Nord - Katerina Seraïdari (Via@)
Construit en 1974, le baptistère de Lydie commémore un événement fondateur de l’histoire du christianisme : c’est là, dans la rivière de Philippes, que Paul aurait baptisé Lydie, entre 49 et 50 de notre ère. L’article examine comment ce baptême emblématique (censé être le premier sur le continent européen) a d’abord été commémoré au dix-neuvième siècle par Lampakis, un érudit grec : celui-ci a transformé l’eau de Philippes en objet muséographique exposé dans un musée athénien. Avec l’érection d’une église, ce qui était jusque-là délocalisable est monumentalisé et ancré au sol ; grâce à la mobilité internationale que ce baptistère suscite, même le territoire est requalifié. Ce cas permet ainsi de mieux appréhender les interactions entre les quatre paramètres principaux du tourisme religieux : le site religieux, les personnes, les objets et les événements.