Assistência de enfermagem em leitos de retaguarda na recuperação pós-anestésica - Thiago Faustino Machado Souza; Dulcilene Pereira Jardim (Revista SOBECC)
Trata-se de estudo de campo, descritivo, com o objetivo de identificar as principais dificuldades da assistência de enfermagem prestada a pacientes que. após o período de permanência na recuperaçãoa nestésica, por indisponibilidade de leitos no hospital, devem permanecer sob cuidados em leitos de retaguarda na própria unidade de recuperação pós-anestésica. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário respondido por 34 profissionais de enfermagem atuantes no Centro Cirúrgico de um hospital público de São Paulo. Os resultados mostram dificuldades da enfermagem em manter a qualidade da assistência prestada a estes pacientes devido a número restrito de funcionários por plantão, alto número e rotatividade de pacientes no setor, despreparo para prestar cuidados aos pacientes com ventilação mecânica e banho, além das dificuldades para visita médica, da equipe multi profissional e de familiares a estes pacientes. Desta forma, percebe-se a necessidade de reformulações administrativas e assistenciais, que possam resultar em cuidados humanizados a estes pacientes.