Garbage collectors: analysis of occupational accidents, main risk factors and access to health / Coletores de lixo: análise dos acidentes ocupacionais, principais fatores de riscos e o acesso à saúde - Érika Layne Gomes Leal; Edilberto da Silva Lima; Ediney Rodrigues Leal; Gerdane Celene Nunes Carvalho; Mariluska Macedo Lobo de Deus Oliveira; Laise Maria Formiga Moura Barroso (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar os índices de acidentes ocupacionais dos garis, identificar os fatores de riscos relacionados aos acidentes de trabalho e avaliar a frequência e o motivo da procura do serviço público de saúde pelo gari. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada no município de Picos/PI. A população e amostra foi representada por 51 coletores de lixo. Os dados foram coletados por meio de um formulário, no período de setembro a novembro de 2019 e foram digitados com a utilização de um software. Resultados: a maioria relatou ter sofrido pelo menos um tipo de acidente laboral e às principais causas foram a falta de atenção e o acondicionamento inadequado do lixo. Ademais, a maior parte dos garis só vai à Unidade Básica de Saúde quando estão doentes. Conclusão: diante do exposto, faz-se necessário a realização de atividades de promoção a saúde desses trabalhadores.