外科加强医疗病区耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染的分析 - 陈敏英 林志华 管向东 欧阳彬 陈 娟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 通过分析我院外科加强医疗病区( SICU)感染耐甲氧西林金黄色葡萄球菌( MRSA)患者的资料, 总结引起 MRSA 感染的危险因素。方法: 回顾性调查1996年 1 月～ 1998年 12月入 SICU 的 1 069例患者资料, 按感染细菌分为MRSA 组和 非MRSA 组,比较两组的发病率及病死率; 比较两组患者在 ICU 住院时间、广谱抗生素应用、血清白蛋白含量的差异,计算各因素 的优势比( OR)。结果: MRSA 20例,非MRSA 57例,MRSA 感染患者病死率为非MRSA 的 1. 9倍, P <0. 05; MRSA 感染相关因素有 ICU 住院时间(P =0. 03,OR=2. 52)、广谱抗生素的应用(P =0. 04,OR=16. 10) 、低白蛋白血症(P =0. 01, OR=2. 34)。结论: MRSA 感染病死率高,ICU 住院时间长、应用广谱抗生素、低白蛋白血症是引起MRSA 感染的危险因素。