El rol de las pequeñas empresas de turismo en el turismo sostenible: El caso de los paradores de Puerto Rico - Vanessa Marly Altiery (Fórum Empresarial)
Esta investigación tuvo dos objetivos como propósito: primero, examinar el rol de los paradores en el turismo sostenible, así como en la economía de Puerto Rico; segundo, determinar el conocimiento de los dueños de paradores en cuanto al término de turismo sostenible. La muestra consistió de veinticinco paradores de Puerto Rico. Los que se consideraron como pequeñas y medianas empresas de turismo. Se desarrolló e implementó un cuestionario (Vega - Romaguera, 1995) como parte del diseño de investigación. Este cuestionario fue enviado a los dueños de paradores; se recibieron 13 cuestionarios debidamente llenados lo que representa un 52% de respuesta. Se encontró lo siguiente: primero, los paradores desempeñan un papel importante en el turismo sostenible en Puerto Rico porque estos negocios contribuyen al desarrollo económico y social de las comunidades adyacentes, así como también demuestran respeto por los recursos ambientales y promueven la cultura e idiosincrasia del lugar en donde están localizados. En segundo lugar, los dueños de paradores no están familiarizados con la definición de turismo sostenible, sin embargo, aportan directamente al desarrollo de esta modalidad de turismo mediante diferentes formas.