小熊猫在云岭山脉南部地区的活动节律初步研究 - 张德祥; 金吉辉; 段升伟; 于岱含; 金朝光; 杨士剑 (野生动物学报)
2019年10月—2021年5月,在云岭山脉南部地区采用红外相机法和样线法对小熊猫(Ailurus fulgens)的分布和活动节律进行研究,共收集到29个分布位点和94张小熊猫独立有效照片。小熊猫分布于大理市、漾濞县、剑川县、兰坪县和玉龙县,海拔3 000～4 000 m为优势分布区,林下有竹的常绿阔叶林、常绿和落叶阔叶林为优势分布生境。小熊猫全年的日活动节律呈现单峰型,高峰为01:00—03:00,低谷为18:00—20:00,四季对比发现冬季的活动强度比春、夏、秋季高,日活动节律在雨季、旱季无显著差异(Δ=0.83,P=0.64)。