Vasijas conectadas: Asia Occidental y Asia Oriental en la Geopolítica de China - Yitzhak Shichor (Araucaria)
Las regiones de Asia Oriental y Asia Occidental (Oriente Medio) son normalmente tratadas en la literatura académica como dos asuntos separados y distintos dentro de la política exterior china. Los estudios acerca de la política de China en Asia Oriental apenas si mencionan Oriente Medio, mientras que los estudios de Oriente Medio apenas mencionan Asia Occidental. Pero de hecho ambas regiones no sólo están interconectadas en la visión geopolítica de China sino que proporcionan claves para entender la política exterior de Beijing hacia cada una de ellas –esto es, ambas regiones son interdependientes. Como tales, son vasos conectados en el sentido de que la situación en una afecta, e incluso determina, la política de China con respecto a la otra. Esto es evidente desde diversas perspectivas: estratégicas, económicas, energéticas, militares, e incluso con respecto al Islam. La mutua dependencia es una de las características de las relaciones internacionales contemporáneas desde el final de la Guerra Fría, y mientras normalmente está limitada a uno o dos aspectos (fundamentalmente económico y militar), en el caso de China y Oriente Medio, la mutua dependencia regional implica bastantes niveles.