Fortalezas y Debilidades del Proyecto de Atención a Poblaciones Móviles para la disminución del VIH-SIDA en El Salvador, una intervención de campo - Centeno Monge, Helen Larissa (Población y Salud en Mesoamérica)
Este artículo describe algunas de las fortalezas y debilidades encontradas en el Proyecto de Atención a Poblaciones Móviles y sectores que las atienden directamente: personal de salud, migración, aduanas, cuerpos uniformados -recién instalados en las fronteras a nivel nacional- y que se encuentra plasmado en el Plan Estratégico Nacional para la Prevención, Atención y Control del VIH-SIDA e ITS / El Salvador 2005 -2010. El propósito de la intervención fue desarrollar la capacidad, mejorar los conocimientos y habilidades para realizar actividades de educación e información continuas que generen percepción de riesgo y un cambio de comportamiento para tener relaciones sexuales seguras o de menor riesgo ante las Infecciones de Transmisión Sexual y el Virus de Inmunodeficiencia Humana-SIDA (ITS/VIH-SIDA) que al final incidan en la disminución de la transmisión. La metodología incluyó tres momentos claves: la construcción de una línea de base, la implementación de talleres educativos y de información y una evaluación final. Logró captar un total de 380 individuos a nivel nacional. De los resultados mas significativos se pueden mencionar los alcanzados por los participantes que NO pertenecían al sector salud, en los cuales hubo un aumento de conocimientos básicos -transmisión y prevención del VIH- y adquisición de habilidades de un 40% hasta un 60% más de lo encontrado en la línea basal, situación que no resultó ser la misma en los profesionales de salud, en quienes la tendencia fue similar en la línea basal y en la evaluación final. Se concluye que los esfuerzos realizados desde el año 2001 en que dan inicio las intervenciones en poblaciones móviles y que tienen como fin frenar el avance del SIDA en El Salvador no han sido suficientes hasta el momento pues sus estrategias carecen de participación activa de todos los sectores que atienden a dichas poblaciones vulnerables y expuestas a riesgo.